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  • pepe sichuan pepe sichuan

Pepe del Sichuan

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Chiamato in molti modi diversi – pepe d'anice, pepe sichuan, pepe cinese pepe dei fiori (dal nome che prende a Canton, fahjiu), pepe del Nepal – la spezia non è in alcun modo imparentata con il pepe nero o con quello bianco. Per secoli ne sono state, sia a scopo culinario che medicinale, numerose varietà in Cina, India e Giappone. La varietà Sichuan è considerata la migliore.
Con cassia e zenzero è una delle spezie cinesi più antiche. Già in epoca remota veniva usata per dar sapore a vini e cibi offerti agli deii; si dice che l'imperatore Te Tsung, nell'VII secolo, bevesse tè con fagara e caglio e, nello stesso periodo, il poeta Han-shan descriveva un'anatra arrosto con leccatura di fagara e sale.
La Fagara divenne comune condimento da tavola in Cina e, per un certo periodo, fu di moda donanrne agli amici piccoli sacchetti.
Distribuzione
Cresce spontanea in tutta la Cina, in particolare sui pendii collinari.
Aspetto e crescita
Albero o arbusto deciduo con foglie composte, ha spine appuntite e robuste e reca piccole bacche rosse.
Raccolta
Si raccolgono le bacche in autunno e si fanno essiccare al sole sino a che si aprono.
Aroma e sapore
Le bacche hanno un deciso aroma speziato e legnoso e sapore un po' intorpidente.
IMPIEGO
In cucina
La fagara è ottima con carne e pollame. In Cina viene usata nei piatti come l'anatra croccante sichuan e il pollo pang, piatto molto saporito che si serve ghiacciato con cetrioli e cipolle. Le bacche macinate sono ingrediente di base della polvere cinese di cinque spezie. Per esaltare il sapore fate arrostire le bacche in padella in modo che liberino gli olii aromatici, prima di usarle intere, schiacciate o macinate. Riscaldandosi la fagara produce fumo: occorre quindi tenere basso il fuoco e scartare le bacche annerite.
Medicinale
Nella Cina medievale le bacche e i loro semi erano molto diffusi; una varietà era usata come rimedio per la dissenteria.

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Nomenclatura Fagara
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