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  • coriandolo coriandolo

Coriandolo frutti

Formato: g. 50

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Coriandrum sativum L.

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Originario delle regioni del Mediterraneo, il coriandolo è ora coltivato ovunque. Il suo uso è documentato, sia per scopi medici che culinari, da oltre 300 anni: la pianta è citata nel papiro di Ebers (1550 A.C.), nella letteratura sanscirta e nella Bibbia: “La manna era come il seme del coriandolo, bianca” (Esodo 16:31). Il Greco Ippocrate, padre della medicina, lo usava come medicamento ed i romani ne diffusero l’uso attraverso l’Europa. Fu una delle prime piante da spezie che raggiunse l’America e fu coltivata nel Massachussetts prima del 1670.
Di essa si utilizzano le foglie fresche, aromatiche, ed il frutto, spezia dotata di sapore, odore e carattere assai diversi da quelli delle foglie. I paesi produttori sono anche i principali consumatori si delle foglie sia dei frutti.
Coltivazione: Prodotto su piccola scala anche in Italia. India, Iran, Medio Oriente, Russia, USA e America centrale ne producono notevoli quantità. Pianta annuale, il coriandolo cresce sino a 30-80 cm e reca piccole inflorescenze a ombrella di minuti fiori bianchi o rosati. Predilige l’insolazione diretta. I semi vengono raccolti a completa maturazione; si recide la pianta bagnata di rugiada per evitare che le capsule si aprano, quindi la si fa essiccare, la si batte ed infine si setacciano i semi.
Le foglie e i frutti non ancora maturi hanno un odore forte e fetido. Il frutto maturo ha invece un aroma dolce, speziato e legnoso, con una nota balsamica; ha sapore amabile e leggermente piccante, con una punta di buccia d’arancia.
Impiego: In cucina il coriandolo viene usato nelle ricette sia dolci sia salate. E’ ingrediente indispensabile delle miscele al curry. In Medio Oriente è usato spesso nei piatti a base di carne macinata, nelle salsicce e negli stufati. In Europa e in America è usato nelle conserve, nelle salse e negli sformati. I classici piatti francesi di verdure à la grècque sono aromatizzati con il coriandolo.
In medicina si usano spezia e olio essenziale nei preparati contro l’emicrania e la cattiva digestione.

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Formato g. 50
Nomenclatura Coriandrum sativum L.
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